第一届印迹乡村创意设计大赛方案

首页标题    大赛简介    第一届印迹乡村创意设计大赛方案
2021年6月6日 02:25
浏览量:0
收藏

 

 

贯彻落实中央一号文件,在中国农民丰收节“印迹乡村丰收之旅”活动基础上,组织开展“第一届印迹乡村创意设计大赛”,倡导乡村文化主题的创意设计,弘扬优秀农耕文化,美化乡村人文环境,提升产业价值空间,为乡村建设注入新动能。

一、大赛目的

(一)以创意设计大赛促进挖掘、继承创新优秀传统乡土文化。乡土文化是中华传统文化的根柢。通过大赛,引导广大文化创意设计人员挖掘优秀传统乡土文化,激发乡村文创热情,推动乡村文化与现代生活融合,赋予中华农耕文明新的时代内涵。

(二)以创意设计大赛促进宜居宜业乡村建设。乡村建设,既要塑形,又要铸魂;既要保留特色风貌,又要着眼未来发展。通过大赛,引导广大文化创意设计人员创新乡村环境设计理念,设计好作品,推进留得住乡愁的宜居宜业乡村建设。

(三)以创意设计大赛促进现代乡村产业提质增效。构建现代乡村产业体系,要以一二三产业融合发展为路径。通过大赛,引导广大文化创意设计人员,面向城乡居民需求,创新乡村新产品、新服务、新品味,提升价值链、优化产业链,推动文化创意、休闲旅游、数字经济与农业产业融合发展。

(四)以创意设计大赛鼓励各类人才支持乡村建设行动。全面推进乡村振兴,要引导城乡要素双向流动。举办大赛,既要通过创意设计展现乡村之美,增进城市居民乡愁情感,又发挥交流平台作用,集聚各类优秀人才支持乡村建设行动。

二、大赛名称和主题

(一)名称:第一届印迹乡村创意设计大赛

(二)主题:发掘农耕文化印迹 设计未来美好生活

三、组织机构

(一)主办方

本届大赛接受农业农村部等部门的指导。赛事活动由农业农村部农村经济研究中心、尚农智库(北京)经济咨询有限公司地方政府联合主办。中国农林高校设计艺术联盟是本届大赛的重要学术支持机构之一。

(二)组织机构

大赛主办单位联合有关机构、特邀专家组成“第一届印迹乡村创意设计大赛组委会”,作为工作专班协调大赛相关事宜。

组委会下设秘书处,负责大赛日常工作。印迹乡村(北京)文化发展有限公司作为组委会唯一执行机构,承担大赛秘书处和赛事管理运营工作。

(三)专家委员会

大赛组委会邀请乡村文化、创意设计、产业发展等相关领域的权威专家组建大赛专家委员会,指导赛制设计、开展参赛作品评审。专家选择不仅要体现专业水平,而且要体现道德水准,严肃评审纪律,保证公平公正地评选。

四、大赛内容与要求

(一)大赛内容

本届大赛围绕乡村建设行动的现实需求,突出农业文化遗产、乡村非遗、田园景观等农耕文化为素材的创意设计作品,通过赛事评选引导各类创意设计工作者和机构关注、参与乡村建设行动。本届参赛作品按照环境设计和产品设计两大类,分四个单元进行评选。

单元一:乡村室外公共环境设计(落地或新创)

本单元针对乡村建设中所涉及的室外公共空间所做的创意设计作品,包括已经落地实施(建设完成时间不早于2020年)和新创作还没有落地实施的作品。

1.内容

——乡村社区设计。按照乡村宜居宜业要求,综合社区功能、景观、文化需求,体现乡村生产、生活、生态的统一。

——传统村落设计。按照文化传承与保护的要求,推进传统文化与现代生活融合,实现传统村落可持续发展。

——乡村景区设计。按照一二三产业融合发展的要求,强调生产发展、文化传承与旅游开发的统一。突出农业文化遗产地景观设计。

2.参赛作品展现形式

——环境设计图纸及说明(必须提供)。

——环境设计模型(选择性提供)。

——实景照片或视频(已经实施建成的,必须提供)。

单元二:乡村室内公共环境设计(落地或新创)

本单元针对具有乡村风格的室内公共空间所做的创意设计作品,包括已经落地实施(建设完成时间不早于2020年)和新创作还没有落地实施的作品。

1.内容

——乡村博物馆设计。包括各类农业博物馆、村史馆、民俗馆等具有乡村文化展示功能的室内公共空间设计。

——乡村主题民宿设计。包括体现乡村文化主题的民宿设计作品,应用场景可以是农村民宿,也可以是城市民宿。

——乡村主题餐饮空间设计。包括体现乡村文化主题的餐厅、酒吧、茶馆、咖啡厅等具有餐饮功能的公共空间设计作品,应用场景可以是农村,也可以是城市。

2.参赛作品展现形式

——环境设计图纸及说明(必须提供)。

——环境设计模型(选择性提供)。

——实景照片或视频(已经实施建成的,必须提供)。

单元三:乡村产品设计与包装(新创)

本单元针对具有乡村文化特点的消费品及其包装的设计作品,要求具有实物形态。

1.内容

——食品设计与包装。面向消费的食用农产品和食品设计与包装。

——生活用品设计与包装。利用乡村元素(原料和文化意象)创作的生活用品设计与包装,包括家具、服饰、器具等(如餐具、茶具、酒具、首饰、箱包、洗漱用品、化妆品、鞋帽等)。

2.参赛作品展现形式

——样品及说明(必须提供)。

——应用场景照片与视频(选择性提供)。

单元四:乡村数字创意设计(落地或新创)

本单元针对在数字媒体终端(计算机、电视、投影、手机、平板、户外电子屏等)展示乡村文化内容的创意设计作品,通过现代科技与艺术的融合创造出新的视觉、听觉等感官体验。(已经落地的作品不早于2020年)

1.内容

——乡村数字广告设计。主要包括针对乡村产品和服务所做的数字媒体广告设计。

——乡村虚拟空间设计。主要用于数字信息终端的乡村虚拟公共空间设计,包括虚拟乡村博物馆、虚拟景区、虚拟农事体验馆等等。

2.参赛作品展现形式

——图片、音视频或软件,以及作品说明(必须提供)。

——应用场景照片或视频(选择性提供)。

(二)评选维度

专家委员会依据公平、公正、公开的原则,本着文化性、美观性、创性、实用性、市场性等方面对投稿作品进行评选,并产生相应奖项。

1.文化性参赛作品要突出乡村文化特色,彰显不同区域文化内涵,体现与城市文明的对接

2.美观性参赛作品装饰与造型美观,艺术特色鲜明,兼具历史元素与现代时尚,体现未来发展的方向

3.参赛作品具有原创性融入鲜明的创新理念,具有一定高度的设计立意和技术含量

4.实用性参赛作品不仅有艺术表达和文化内涵而且符合城乡居民生产生活的实际需要,具有突出的实用价值,要用最小的成本为老百姓创造最大的实惠

5.市场性参赛作品要充分考虑市场应用场景和落地转化的可行性能够产生较高的经济效益

(三)参赛人员

本次大赛体现高度的开放性和融合性,强调各种理念的碰撞和融合。参赛人员分为高校师生和社会人员两类:

1.高校组。各大院校设计专业教师和学生。在校大学生参赛须列明指导老师。

2.社会组。包括创意设计机构的创意设计专业人员从事文创产品开发生产的机构对文创产品开发、IP原创开发有志趣的社会各界人士

(四)参赛作品要求

1.作品与项目符合社会主义核心价值观,符合公序良俗,符合大众审美取向,不能有低级趣味、哗众取宠等问题,绝对不能出政治问题。

2.作品创作元素与乡村文化相关联,围绕农业文化遗产、乡村非遗、乡村建筑、景观、历史遗迹、乡村习俗、乡村红色文化等进行创意创作。使用被国家认定的物质或非物质遗产、重要农业文化遗产、中国传统村落等文化元素进行创作的作品,需要说明

3.参赛作品为参赛者创作的作品,知识产权清晰,承诺不存在知识产权、肖像权等法律纠纷。参赛者对其新创作品拥有完全的知识产权;对已经转化落地的作品拥有署名权,并征得产权单位同意。

4.大赛组委会拥有对参赛作品进行公开展示、结集出版及其他形式的非商业用途推广、宣传、展览等权利。对获奖新创作品,大赛组委会拥有优先组织知识产权转让、授权等成果转化的权利。

(五)参赛程序

1.参赛者须在各单元报名日期内登录“印迹乡村创意设大赛”(www.yjxc.org.cn)注册。

2.参赛者从官网下载参赛申报书(不同单元要求不同),按要求填写,法人单位需要加盖公章,个人需要签字后上传至网站。

3.经政府部门、所在单位、社会组织等推荐的作品,需加盖推荐单位公章。

4.在举办大赛活动之前,根据各地政府的要求,可先期组织区域性预赛活动,选出的优秀作品或项目参加决赛。没有参加预赛的也可以直接参加决赛。

5.评审过程中,需要创作者答辩或说明的,创作者必须按照规定时间到达现场或远程参加评审活动。

6.评审过程中,实物作品一般要运抵现场供评委鉴赏,并参加大赛举办的对外展览。

(六)奖项设置

1.作品奖。大赛决赛作品奖项按照参赛单元设置,根据每个单元参赛作品数量,分别设置一等奖1个、二等奖2-5个、三等奖5-10个、优秀奖若干。大赛设特等奖1项,从各单元一等奖作品中评选,获得特等奖的类别递补一等奖。由大赛组委会颁发证书和奖金。

参照决赛设置分区预赛单元、评选规则和奖项,根据需要适当增减内容和奖项。由大赛组委会颁发证书和奖金。

2.组织奖。设“优秀组织单位”若干,表彰积极组织推荐参赛作品的单位。由大赛组委会颁发证书。

五、赛事组织实施

(一)进度安排

1.大赛启动(2021年4月)

由大赛组委会在北京组织召开“第一届印迹乡村文化创意大赛启动会”,通过权威媒体发布大赛内容、安排、规则、要求等。

2.作品征集(20214-9月)

作品通过地方农业农村部门、设计领域学术团体或行业协会等单位征集,符合要求的广大创意设计人员可通过大赛官网自行报名参加参赛人员或机构请关注大赛官网(www.yjxc.org.cn)公告,准确了解分区预赛和总决赛的作品提交截止时间

3.预赛活动(20215-9月)

大赛组委会根据地方政府的需求,按照大赛统一的赛制规则,策划组织分区预赛。分区预赛内容可根据举办地特色在四个单元中选择部分内容组织赛事。预赛名称为“第一届印迹乡村创意设计大赛XX赛”。“XX”为承办地名称。

在大赛官网报名提交作品后,作者可参加多场分区预赛,获得多个中奖机会。

4.总决赛(20219-10月)

决赛活动由赛事和全国乡村创意设计作品展组成。包括以下内容:

(1)开幕式。可以与中国农民丰收节相结合。邀请农业农村部、国家乡村振兴局等部门领导、学者、设计大咖、产业界代表参加。

2)决赛评审。由专家委员会按照公平、公正、公开的原则,对投稿作品进行评选,并产生相应奖项。

3)全国乡村创意设计作品展。可以组织创意设计作品、文创产品展览、推介、交易。也可以结合服饰设计,组织时装秀。

4)颁奖会。邀请领导、专家和行业领袖为获奖者颁奖。可组织电视或网络直播。

5.推广与转化(202110-12月)

(1)邀请文创作品需求方参加大赛,促成获奖作品现场转化。

(2)在权威媒体和新兴媒体对获奖作品进行集中展示。

(3)建立参赛作品与项目对接服务平台,帮助参赛者常年转化文创成果。

(二)经费来源

1.大赛经费来源两部分:一是地方政府承办预赛、决赛活动所提供的经费;二是企事业单位提供的公益赞助经费。

2.大赛活动经费的提供与作品评奖无关,切实保证评奖的公正性和权威性。

3.参赛作品设计者不能赞助大赛活动。

六、大赛成果

组委会将组织编印《印迹乡村创意设计大赛作品集》,拍摄《印迹乡村》纪录片等,并组织获奖作品参加大型综合性展览活动。