第一届印迹乡村创意设计大赛新闻发布会在京召开

首页标题    新闻动态    第一届印迹乡村创意设计大赛新闻发布会在京召开
2021年7月22日 15:38
浏览量:0
收藏

 

 

2021年7月19日,第一届印迹乡村创意设计大赛组委会、昆山市人民政府、青岛西海岸新区管委会联合召开新闻发布会,就第一届印迹乡村创意设计大赛总决赛、总预选赛的有关问题回答了记者提问。大赛组委会副主任、农业农村部农村经济研究中心党组书记贾广东,昆山市政协副主席于德山,青岛西海岸新区管委副主任韩千钧,大赛专家委员会主任委员、中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方教授,大赛组委会委员、秘书长袁学国研究员出席发布会。会议由农业农村部农村经济研究中心社会文化研究室主任龙文军主持。

 

 

民族要复兴,乡村必振兴。“三农”工作重心已经实现了从脱贫攻坚向全面推进乡村振兴的历史性转移。在我们这样一个拥有14亿人口的大国,实现乡村振兴没有现成的、可照抄照搬的经验。贾广东说,举办第一届印迹乡村创意设计大赛,就是落实习总书记“举全党全社会之力推动乡村振兴”指示精神的重要行动。通过大赛打造一个引导动员社会力量支持乡村振兴的综合平台,通过创意设计挖掘、传承创新优秀传统乡土文化,促进宜居宜业乡村建设和现代乡村产业提质增效,鼓励各类人才参与乡村振兴事业。

 

 

2020年,在农业农村部有关司局的大力支持下,农业农村部农村经济研究中心和尚浓智库共同举办了中国农民丰收节主题活动“印迹乡村丰收之旅”,在北京延庆、山东平原、广东珠海等地举办了丰富多彩的助力家乡建设活动,取得了良好效果。本届大赛就是在此基础上,应社会各界的要求举办的。自4月8日大赛启动以来,得到了各级农业农村部门的大力支持和地方政府的积极响应。

 

 

本届大赛的主题是“发掘农耕文化印迹 设计未来美好生活”。大赛围绕乡村振兴的实际需要,突出农业文化遗产、乡村非遗、田园景观等传统优秀乡土文化与现代生产生活的融合。参赛作品既要包涵乡村文化元素,又要符合城乡居民对美好生活追求的方向,分为乡村室外公共环境设计、乡村室内公共环境设计、乡村产品设计与包装、乡村数字创意设计等四个单元,涵盖了乡村社区、传统村落、乡村景区、乡村博物馆、乡村主题民宿、乡村主题餐饮空间、食品与包装、生活用品与包装、数字广告、数字环境设计等领域。参赛人员分为高校组和社会组,只要是年满18岁的中国公民或在中国注册的法人机构都可以通过印迹乡村官网提交参赛作品。官网提交作品截止时间为9月15日,部分预赛提交作品时间会有所不同。大赛组委会不向参赛人员或机构收取任何费用,参赛人员须自行承担作品制作、邮寄、差旅等费用。为了保证评选的公正性,大赛组委会也不接受参赛人员或机构的资助。

 

 

本届大赛采取预赛+总决赛的方式组织。预赛分为初赛和分区赛。初赛是指由地、县级政府或专业机构承办组织,以围绕承办方设计需求征集作品和服务为主要目的的赛事活动。分区赛主要以省(自治区、直辖市)行政区域划分赛区。预赛由地方自主承办组织,总决赛由组委会秘书处组织。本届大赛总预选赛将于10月10-12日在青岛西海岸新区举办评定总决赛入围作品;总决赛将于11月5-7日在昆山举办,评定入围作品获奖等次。赛事活动期间,将平行组织创意设计作(产)品展、主题沙龙等形式多样的相关活动。

 

 

本届大赛总决赛设特等奖1个。按照两个组别、四个单位设置一等奖8个、二等奖16个、三等奖40个。组委会为所有入围作品颁发证书,数量控制在300个以内。总决赛奖金由昆山市提供,特等奖10万元人民币,一等奖5万元人民币,二等奖2万元人民币,三等奖5000元人民币。

昆山市政协副主席于德山、青岛西海岸新区管委副主任韩千钧分别就大赛承办的问题回答了记者提问。大赛专家委员会主任委员丁方教授介绍了作品评选办法。

 

大赛专访环节

 

第一届印迹乡村创意设计大赛组委会主任、农业农村部农村经济研究中心主任金文成接受采访

 

第一届印迹乡村创意设计大赛组委会副主任、农业农村部农村经济研究中心党组书记贾广东接受采访

 

昆山市农业农村局党组书记计华明接受采访

 

青岛西海岸新区管委副主任韩千钧接受采访

 

第一届印迹乡村创意设计大赛组委会秘书长、农业农村部农村经济研究中心社会文化研究室主任龙文军接受采访

 

第一届印迹乡村创意设计大赛组委会秘书长、尚浓智库秘书长袁学国接受采访