四川省乐山市市中区农业农村局组织开展“第一届印迹乡村创意设计大赛乐山市市中区预赛”

首页标题    新闻动态    四川省乐山市市中区农业农村局组织开展“第一届印迹乡村创意设计大赛乐山市市中区预赛”
2021年8月1日 18:36
浏览量:0
收藏

 

为全面推进乡村文化振兴,贯彻落实中央一号文件,在中国农民丰收节“印迹乡村丰收之旅”活动基础上,乐山市市中区农业农村局组织开展“第一届印迹乡村创意设计大赛乐山市市中区预赛”,倡导乡村文化主题的创意设计,弘扬优秀农耕文化,美化乡村人文环境,提升产业价值空间,为乡村建设注入新动能。

 

 

大赛主题

 

发掘农耕文化印迹·设计未来美好生活

 

活动时间

 

报名时间:即日起—6月30日

提交作品:7月1日—7月31日

线上评选:8月2日—8月9日

专家评审:8月12日—15日

公布获奖名单:8月17日

 

参赛内容

 

作品类型

 

乡村室内公共环境设计(落地或新创)

 

针对具有乡村风格的室内公共空间所做的创意设计作品,包括已经落地实施(建设完成时间不早于2020 年)和新创作还没有落地实施的作品。

 

作品内容

 

——乡村博物馆设计。包括各类农业博物馆、村史馆、民俗馆等具有乡村文化展示功能的室内公共空间设计。

 

——乡村主题民宿设计。包括体现乡村文化主题的民宿设计作品,应用场景可以是农村民宿,也可以是城市民宿。

 

——乡村主题餐饮空间设计。包括体现乡村文化主题的餐厅、酒吧、茶馆、咖啡厅等具有餐饮功能的公共空间设计作品,应用场景可以是农村,也可以是城市。

 

作品展现形式

 

—— 环境设计图纸及说明(必须提供)

 

——环境设计模型(选择性提供)

 

——实景照片或视频(已经实施建成的,必须提供)

 

参赛作品要求

 

1.作品与项目符合社会主义核心价值观,符合公序良俗, 符合大众审美取向,不能有低级趣味、哗众取宠等问题,绝对不能岀政治问题。

 

2.作品创作元素与乡村文化相关联,围绕农业文化遗产、 乡村非遗、乡村建筑、景观、历史遗迹、乡村习俗、乡村红色文化等进行创意制作。使用被国家认定的物质或非物质遗产、重要农业文化遗产、中国传统村落等文化元素进行创作的作品,需要说明。

 

3.参赛作品为参赛者创作的作品,知识产权清晰,承诺不存在知识产权、肖像权等法律纠纷。参赛者对其新创作品拥有完全的知识产权;对已经转化落地的作品拥有署名权,并征得产权单位同意。

 

4.大赛组委会拥有对参赛作品进行公开展示、结集出版及其他形式的非商业用途推广、宣传、展览等权利。对获奖新创作品,大赛组委会拥有优先组织知识产权转让、授权等成果转化的权利。

 

作品提交要求:设计说明、图片资料、设计图版

 

图版内容要求:设计说明(含问题提出、创意策划、设计思路和方案亮点等)、区位图、环境现状图、景观环境效果图、节点设计效果图及其他表达设计意图的相关图示等。参赛者应根据作品的参赛内容采用相应的表达方式,形式不限,图纸比例自定。

 

设计作品以3-4张图版(A3)为宜。设计说明等文字以DOC或DOCX格式提交,图版、图片、图纸等以JPG格式提交,精度应不小于300dpi。A3 纸尺寸大小,单张图片大小不超过 20M。

 

参赛方式

 

本次大赛体现髙度的开放性和融合性,强调各种理念的碰撞和融合。参赛人员分为高校师生和社会人员两类:

 

1.高校组。各大院校设计专业教师和学生,在校大学生参赛须列明指导老师。

 

2.社会组。包括创意设计机构的创意设计专业人员,从事文创产品开发和生产的机构,对文创产品开发、IP原创开发有志趣的社会各界人士。

 

 

 

◆ 参赛者须在2021年6月30日之前关注乐山市市中区农业农村局官方微信公众号“嘉州三农”,进入“印迹乡村创意设计大赛”报名通道,填写报名信息。(流程看下图)

◆ 参赛者须在2021年7月31日之前按照参赛作品提交规范要求提交作品。

 

 

作品提交至邮箱:1751505373@qq.com

 

评选规则

 

本次大赛采取线上评选和专家评审形式。

 

线上评选时间为2021年8月2日-8月9日,专家评审时间为2021年8月12日-15日,组委会将组织专家评审团对参赛作品进行评审,线上投票成绩占总成绩30%,专家评审成绩占总成绩70%。(注:评审过程中,需要创作者答辩或说明的,创作者必须按照规定时间到达现场或远程参加评审活动。评审过程中,实物作品一般要运抵现场供评委鉴赏,并参加大赛举办的对外展览。)

 

奖项设置

 

1.作品奖

 

预赛作品奖项分别设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干。由大赛组委会颁发证书和奖金。

 

一等奖1名,奖金3000元

 

二等奖2名,奖金1000元

 

三等奖3名,奖金500元

 

预赛一等奖将报送参加全国决赛评选。

 

2.组织奖

 

“优秀组织单位”若干,表彰积极组织推荐参赛作品的单位,由大赛组委会颁发证书。

 

组织机构

 

指导单位

 

乐山市农业农村局

 

乐山师范学院乡村振兴研究院

 

 

主办单位

 

乐山市市中区农业农村局

 

 

承办单位

 

新乐山网