【火热报名中!】第一届印迹乡村创意设计大赛浙江省预选赛

首页标题    公示公告    【火热报名中!】第一届印迹乡村创意设计大赛浙江省预选赛
2021年9月5日 03:05
浏览量:0
收藏

 

 

      紧密围绕浙江省乡村振兴和未来乡村建设的总体部署,推动人居环境提升、乡村文化振兴、社会事业促进“三大行动”,浙江省新时代乡村研究院受浙江省农业农村厅委托,承办“第一届印迹乡村创意设计大赛浙江省预选赛”。通过赛事的组织,能够更好地汇聚我省优秀人才与创意设计作品,建立设计成果的交流与展示平台,为全省乃至全国提供创新示范,促进文化创意成果的转化。

参赛内容

    本届大赛围绕乡村建设行动的现实需求,突出农业文化遗产、乡村非遗、田园景观等农耕文化为素材的创意设计作品,通过赛事评选引导各类创意设计工作者和机构关注、参与乡村建设行动。本届参赛作品按照环境设计和产品设计两大类,分乡村室外公共环境设计、乡村室内公共环境设计、乡村产品设计与包装乡村数字创意设计四个单元进行评选。

 

    单元一:乡村室外公共环境设计(落地或新创)

    本单元针对乡村建设中所涉及的室外公共空间所做的创意设计作品,包括已经落地实施(建设完成时间不早于2020年)和新创作还没有落地实施的作品。

    1.内容

    乡村社区设计。按照乡村宜居宜业要求,综合社区功能、景观、文化需求,体现乡村生产、生活、生态的统一。

    传统村落设计。按照文化传承与保护的要求,推进传统文化与现代生活融合,实现传统村落可持续发展。

    乡村景区设计。按照一二三产业融合发展的要求,强调生产发展、文化传承与旅游开发的统一。突出农业文化遗产地景观设计。

    2.参赛作品展现形式

    环境设计图纸及说明(必须提供)。

    环境设计模型(选择性提供)。

    实景照片或视频(已经实施建成的,必须提供)。

 

    单元二:乡村室内公共环境设计(落地或新创)

    本单元针对具有乡村风格的室内公共空间所做的创意设计作品,包括已经落地实施(建设完成时间不早于2020年)和新创作还没有落地实施的作品。

    1.内容

    乡村博物馆设计。包括各类农业博物馆、村史馆、民俗馆等具有乡村文化展示功能的室内公共空间设计。

    乡村主题民宿设计。包括体现乡村文化主题的民宿设计作品,应用场景可以是农村民宿,也可以是城市民宿。

    乡村主题餐饮空间设计。包括体现乡村文化主题的餐厅、酒吧、茶馆、咖啡厅等具有餐饮功能的公共空间设计作品,应用场景可以是农村,也可以是城市。

    2.参赛作品展现形式

    环境设计图纸及说明(必须提供)。

    环境设计模型(选择性提供)。

    实景照片或视频(已经实施建成的,必须提供)。

 

    单元三:乡村产品设计与包装(新创)

    本单元针对具有乡村文化特点的消费品及其包装的设计作品,要求具有实物形态。

    1.内容

    食品设计与包装。面向消费者的食用农产品和食品设计与包装。

    生活用品设计与包装。利用乡村元素(原料和文化意象)创作的生活用品设计与包装,包括家具、服饰、器具等(如餐具、茶具、酒具、首饰、箱包、洗漱用品、化妆品、鞋帽等)。

    2.参赛作品展现形式

    样品及说明(必须提供)。

    应用场景照片与视频(选择性提供)。

 

    单元四:乡村数字创意设计(落地或新创)

    本单元针对在数字媒体终端(计算机、电视、投影、手机、平板、户外电子屏等)展示乡村文化内容的创意设计作品,通过现代科技与艺术的融合创造出新的视觉、听觉等感官体验。(已经落地的作品不早于2020年)

    1.内容

    乡村数字广告设计。主要包括针对乡村产品和服务所做的数字媒体广告设计。

    乡村虚拟空间设计。主要用于数字信息终端的乡村虚拟公共空间设计,包括虚拟乡村博物馆、虚拟景区、虚拟农事体验馆等等。

    2.参赛作品展现形式

    图片、音视频或软件,以及作品说明(必须提供)。

    应用场景照片或视频(选择性提供)。

参赛作品

    作品可以是新创作的,也可以是落地实施的(不早于2020年)。要符合社会主义核心价值观,符合公序良俗;知识产权清晰,承诺不存在知识产权、肖像权等法律纠纷。使用被国家认定的物质或非物质遗产、重要农业文化遗产、中国传统村落等文化元素进行创作的作品,需要说明。参赛者对其新创作品拥有完全的知识产权;对已经转化落地的作品拥有署名权, 并征得产权单位同意。

赛程安排

      报名注册:截止于202191524:00
      作品提交:截止于202192524:00

      专家评审:926~929日期间

      获奖作品公示:评审结束后一周

      评奖颁奖:获得一二三等奖的参赛作品将参加第一届印迹乡村创意设计大赛总决赛

参赛人员

    1.社会组:包括从事规划与建筑、风景园林、环境艺术、视觉传达、广告设计、文创产品的开发与设计等工作的专业人士或机构。

    2.高校组:各大高校设计专业的教师和学生。学生参赛须列明指导老师(最多两个)

参赛报名和作品提交方法

    参赛报名:参赛者需于2021年9月15日24时之前,登陆“印迹乡村创意设计大赛”官网(ds.sthink.org或www.yixc.org.cn),下载并填写大赛报名表,法人单位需要加盖公章,个人需要签字后同时发送至ZJRS_N@163.com和yuanfei@sthink.org邮箱

   作品提交:参赛者需9月25日24时之前,登陆“印迹乡村创意设计大赛”官网(ds.sthink.org或www.yixc.org.cn),在“浙江省分赛区”页面注册,按官网提交作品的要求提交最终归作品,同时将作品发送ZJRS_N@163.com邮箱

奖项设置

   设置一等奖1个、二等奖2~5 个、三等奖5~10个、优秀奖若干。

   一二三等获奖作品将直接入围全国总决赛。

   主办单位:农业农村部农村经济研究中心、尚浓智库

   承办单位:浙江省新时代乡村研究院

   联系人:鲍晓亚,电话:13588101459;

   邮  箱:ZJRS_N@163.com