第一届印迹乡村创意设计大赛评选办法

首页标题    大赛简介    第一届印迹乡村创意设计大赛评选办法
2021年9月13日 13:52
浏览量:0
收藏

第一条  为了贯彻落实印迹乡村创意设计大赛(简称“大赛”)的宗旨,公开、公平、公正地评选出优秀作品,根据《印迹乡村创意设计大赛章程》制定本办法。

第二条  第一届印迹乡村创意设计大赛的主题是“发掘农耕文化印迹 设计未来美好生活”。参赛作品要包含中国乡村文化元素和乡村振兴目标要求。

第三条  大赛组委会秘书处负责参赛作品的形式审查。不符合作品提交规范、缺少知识产权声明,或报名表缺少关键信息的,都将视为无效参赛作品。由多名作者共同完成的参赛作品,署名顺序以提交的报名表为准。

第四条  根据《印迹乡村创意设计大赛赛制(暂行)》,大赛按照“预赛+总决赛”方式组织,按照统一规则评选。预赛评选由承办方按照本办法自行组织,受专家委员会和秘书处监督;决赛评选由专家委员会组织,接受大赛组委会和社会监督。

 第五条  大赛专家库由创意设计、乡村文化、产业与投资、“三农”政策等相关领域专家构成,地方农业农村部门、大赛承办方、相关学术机构和行业组织可以推荐专家入库。总预选赛和总决赛评选应从专家库中随机选取专家组成专家组;每个赛道(单元或类别)的专家组原则上不少于5人,其中设计领域专家占比不低于1/2。

 第六条  参加大赛评选的专家应当签署公平公正评选承诺书,按照大赛规则独立评选。

第七条  参赛作品有以下问题之一的,不得参与评奖。如果作品获奖后被发现存在以下问题,组委会也有权及时收回获奖证书和奖金。

(一)作品违背社会主义核心价值观或国家大政方针;

(二)作品不符合公序良俗,有明显的低级趣味、哗众取宠等问题;

(三)作品违反生态可持续原则,用国家禁止的材料制作或存在高耗能、高污染等问题;

(四)作品没有包含中国乡村文化元素,不符合大赛主题;

(五)作品存在抄袭、剽窃等违反知识产权法律或诚信原则。

第八条  专家组按照文化性、美观性、创新性、实用性、市场性五个维度进行作品评选,采用百分制,评选时各占20分。

1.文化性。参赛作品要包含中国乡村文化元素,既可以是历史的,也可以是现代的。评选时重点考察作品对中国乡村文化传承、创新、发展上的承载作用,并不排斥古今文化融合、中西文化融合。

2.美观性。参赛作品遵循公序良俗和公众审美取向。评选时重点考察作品在视觉、听觉、嗅觉、触觉方面能够为大多数人带来愉悦感受的能力。

3.性。大赛倡导、鼓励采用新技术、新材料、新的表达方式来创作。“新”的概念是指在该设计领域中引入新技术、新材料、新型表达方式。评选时,新技术、新材料、新型表达方式的采用应遵循生态、环保、低碳原则。

4.实用性。参赛作品符合城乡居民生产生活的实际需要,具有实际的应用场景和突出的实用价值。评选时应注意不同类型设计具有不同实用价值标准。例如,装饰类产品与工具类产品具有不同的使用价值。

5.市场性。参赛作品预期转化后具有良好的市场前景和较高的市场价值。

第九条  命题或订制类创意设计作品评选时,可增加命题契合度评价。命题契合度取值0-1。按照第四条评分后乘以命题契合度,得到评选分值。以征集创意设计服务为主要目的的预赛也可采用命题契合度计分方法。

 第十条  总预选赛按照五个维度采用专家投票方式确定入围作品。入围总决赛作品在评定获奖等级时,采用专家评分+专家委员会综合评议方式确定。

第十一条  本办法由第一届印迹乡村创意设计大赛专家委员会通过生效,秘书处负责解释。