首页 > 动态 >第二届印迹乡村创意设计大赛乡村民宿专项赛道启动(用创意设计“之火”,点亮民宿产业的乡村振兴之路)

第二届印迹乡村创意设计大赛乡村民宿专项赛道启动(用创意设计“之火”,点亮民宿产业的乡村振兴之路)

2022-07-12 16:39:12浏览量:98

2022年7月10日上午,第二届印迹乡村创意设计大赛乡村民宿专项赛道启动仪式暨创意设计助力城乡产业融合高峰论坛成功举办。大赛通过地域文化特色和当地风土民俗的创意元素相结合,打造别具一格的民宿设计,为当下民宿行业找寻最可行的突破口。

图片1.jpg

农业农村部农村经济研究中心处长、印迹乡村创意设计大赛组委会秘书长龙文军通过视频致辞,对乡村民宿专项赛的设计充满期待,表示“乡村民宿是推进城乡融合发展的重要平台,也是带动共同富裕的重要载体,对乡村民宿进行设计既能体现文化的传承,又能引领乡村未来的发展。”

图片2.jpg

印迹乡村创意设计大赛组委会秘书长、尚浓智库秘书长袁学国在启动仪式上致辞并对乡村民宿专项赛进行了解读,表示:“专项赛道的主要目标是围绕着乡村产业进行设计,设计创意需要与产业相匹配,真正达到与产业联动起来的目标。”

图片3.jpg

广州市设计产业协会民宿设计产业研究院执行院长彭文红介绍,本届乡村民宿专项赛将聚焦于“创意发掘多元价值设计引领未来乡村”的大主题,共设置一等奖1个、二等奖2-5个、三等奖5-10个,入围总决赛者获得优秀奖,重点征集在地乡村文化元素的民宿设计,引导与当地文化、生态、景观、社会融合的民宿发展方向。

图片4.jpg

启动仪式结束后,还举行了“创意设计助力城乡产业融合高峰论坛”,以“城乡产业发展融合有哪些关键点?”为主题,围绕乡村产业发展组织圆桌对话。

图片5.jpg


民宿设计推动乡村振兴新发展

相关资料显示,“民宿”最初起源于欧美,大多数西方国家的民宿产业都是利用自用住宅空闲房间,为外出郊游和远行的旅客提供体验当地自然景观、人文特色及生产生活方式的个性化住宿场所。

而在国内这块具有深厚历史人文沉淀的乡村大地上,许多民宿建筑的风格往往都是在朝向西式别墅发展,“人们都有乡愁,我们需要的民宿,不是说把欧洲的宫殿搬过来,而是有我们自身乡村文化意象的民宿。”袁学国秘书长说,作为乡村民宿而言,它始终是架构在乡村生活的特殊性上。“这种乡村文化意向最重要的是挖掘本地文化,将鲜活的文化符号跟乡愁情感对接起来,乡愁情感的需求是一个趋势,而乡村民宿可以成为其中一个解决方案。”

据介绍,在此次乡村民宿专项赛中,不但有2020年1月1日后落地建成或已完成设计的民宿作品,也可以是根据需要新开发的设计作品,并从文化性、美观性、创新性、实用性、带动性五大维度进行专家评审,避免民宿发展同质化,打造一批既体现民宿地域文化特色,又符合现代游客习惯的民宿样本。

同时,乡村民宿专项赛将包含景观设计、软装设计、文创产品设计、家装设计等多个板块的参赛作品。只有通过对乡村生活环境的各个组成要素进行设计,做到既要满足乡村人民生活和生产的需求,同时满足游客的休闲和观赏需求,打造乡村的、本土的、特色的民宿体验服务,推进乡村经济进一步发展。


“非遗+”打造民宿设计新特色

民宿旅游实质上就是民俗旅游,纵观我国大部分的乡村,都蕴藏着一系列宝贵的非物质文化遗产,这些都是乡土文化的精华所在,而凝结着人们记忆的乡村非遗,也是走出乡村后不少人“乡愁”的重要来源。

通过融合非遗文化,打造特色民宿设计,是设计行业助建设留得住乡愁的宜居宜业乡村的重要成果。而“非遗+民宿”的融合不仅是一种生活,更是一种艺术,如何结合民宿自身的特点,选择适宜的非遗主题达成平衡,是乡村民宿设计中难以避免的特点之一。

非遗+民宿”的高附值在于文化,如何深度挖掘非遗元素与乡村民宿设计结合中的文化价值,也需要非遗产业的相关企业和设计机构共同发力。通过环境、文化和民宿三者的有机结合,一方面能够提升游客的体验感,另一方面也是对乡村非遗文化的传承和保护。

习近平总书记曾指出:“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”通过本次乡村民宿专项赛的顺利开展,在“非遗+民宿”的融合与乡村民宿的创新创意设计下,必将为乡村振兴战略带来更强劲的文化动力与经济动力,助力乡村建设快速前行。