首页 > 动态 >安徽省农业农村厅组织赛区专场宣讲会

安徽省农业农村厅组织赛区专场宣讲会

2022-07-15 16:46:22浏览量:84

图片1.png

2022年7月11日下午,安徽省农业农村厅联合印迹乡村组委会秘书处共同组织的安徽赛区专场宣讲以线上视频会形式召开。农业农村部农村经济研究中心副处长张灿强,印迹乡村创意设计大赛组委会执行秘书长余荣军,安徽省村镇建设学会秘书长余燕,安徽赛区办事处主任王群,以及来自安徽省16个地市的相关负责人共计百余人出席会议。会议由安徽省村镇建设学会梅格林主持。

图片2.png

安徽省村镇建设学会梅格林

张灿强副处长首先介绍了大赛的背景与意义,分享了第一届大赛取得的成绩,同时还对本次大赛提出两点期望:一是加强宣传发动,让更多设计师参与进来,通过大赛探索出一条乡村文化振兴抓手;二是大赛要引导农民广泛参与,以农民的需求为导向,让设计下乡和农民想法相结合,引导广大农民积极参与,将农民设计融入到作品中。

图片3.jpg

农业农村部农村经济研究中心副处长张灿强

执行秘书长余荣军首先分享了第二届大赛的举办情况,其次期待本次大赛能突出安徽省区域特点、民俗风气,也要记得住乡村。更要广泛的动员艺术家、设计师、规划师、高校的师生和农民群众一起参与。同时希望本次大赛能够起到桥梁纽带的作用,将安徽省的经验分享给中西部兄弟省市,起到示范作用。最后强调大赛应当跟当地乡村振兴的实际需求相结合,通过大赛文化功能带动经济发展。

图片4.png

印迹乡村创意设计大赛组委会执行秘书长余荣军

余燕秘书长首先对去年的安徽省赛做了简单总结,并介绍了今年印迹乡村安徽赛区的筹备计划。今年以“创意发掘多元价值、设计引领未来乡村”为主题,同时围绕2022年中央一号文件提出的乡村建设任务,打造徽风皖韵美丽乡村升级版,本次大赛将基础赛道作为关注重点,并表示将尽最大的努力,进一步加强宣传,让更多设计师参与进来,扩大赛事影响力,通过大赛探索出乡村文化振兴抓手,且以农民需求为导向,引导广大农民积极参与,将农民所思所求融入到更多的作品中。

图片5.jpg

安徽省村镇建设学会秘书长余燕

王群主任表示安徽作为农业大省,农耕文化历史悠久。特色城镇和安徽的区域品牌可以借助印迹乡村创意设计大赛更好的宣传和组织起来,渲染徽派农耕文化,努力将活动做出特色和影响力。

图片6.png

安徽赛区办事处主任王群

大赛组委会秘书处李卉结合第一届大赛的举办,向与会嘉宾详细介绍了大赛的内容,展示大赛带来的成果,并分享了近期各省、各高校参与大赛相关活动的情况,对第二届印迹乡村创意设计大赛的赛道和赛制等方面做了详尽解读。

图片7.png

接着由大赛组委会秘书处董华莉介绍了大赛的参赛流程,并结合第一届大赛和现阶段作品申报过程中的问题与大家做了分享。

图片8.png

所有内容介绍完毕后,部分参会嘉宾与秘书处进行了实时在线沟通,会议结束后,秘书处向参会嘉宾分享了宣讲的全部资料,本场线上交流取得了良好效果。