首页 > 动态 >第二届印迹乡村创意设计大赛浙江省赛正式启动!

第二届印迹乡村创意设计大赛浙江省赛正式启动!

2022-08-01 14:03:24浏览量:201

7月30日,由农业农村部农村经济研究中心,浙江省农业农村厅,浙江省妇女联合会,尚浓智库共同主办,浙江省新时代乡村研究院,浙江科技学院等共同承办的第二届印迹乡村创意设计大赛浙江省赛(以下简称“浙江省赛”)启动仪式在杭州盛大开幕。本届大赛以“创意发掘多元价值,设计引领未来乡村”为主题,全面贯彻乡村振兴战略,深入挖掘农业多种功能,提升乡村多元价值,赋能乡村升级转型,以设计促发展,以创新向未来。

图片13.jpg

浙江省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、中国美术学院原党委书记钱晓芳,省农业农村厅副厅长王宗明,浙江省妇女联合会副主席方芳,浙江科技学院党委副书记、浙江省新时代乡村研究院理事长符宁平,浙江省广播电视局原党组书记、局长林吕建,杭州电子科技大学原党委书记费君清,台州学院原党委书记潘璋德,浙江水利水电学院党委委员、副院长赵玻,浙江省新时代乡村研究院院长、浙江科技学院土木与建筑工程学院院长夏建中,全国大学生乡村振兴创意大赛秘书长、浙江财经大学中国乡村振兴研究院院长魏遐,浙江省新时代乡村研究院执行院长蒋海军,新华三集团副总裁、浙江代表处总经理宋凯,浙江大学城乡规划设计研究院总规划师许建伟,中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司技术总监王修水,浙江永续农业品牌研究院执行院长李闯,浙江宇联信息发展有限公司董事长杨健等领导、专家和企业代表以及参赛的高校师生代表出席了本次活动。

图片1.jpg

本次大赛将设置“基础+专项”两条赛道,基础赛道分为高校组、社会组两个组别,聚焦村庄设计、乡村景观设计、乡村公共设施设计三个单元,专项赛道聚焦乡村民宿、非遗赋新、区域品牌、食品与包装设计、数字乡村五大主题,经过8-9月的作品征集,预计在9月下旬进行省赛作品评审,推选出优秀作品报送大赛组委会参加全国总决赛,并拟在农民丰收节期间举行省赛颁奖仪式和作品展示,推动大赛成果推广落地,获得省赛一二三等奖作品的参赛选手还将有机会入选浙江省乡村规划设计类、文化艺术类等人才库.

启动仪式上,印迹乡村创意设计大赛组委会主任、农业农村部农村经济研究中心主任金文成在致辞中表示,通过举办大赛,我们看到了广大乡村对创意设计的强烈渴望,感受到广大设计师参与乡村振兴的热情,也找到了农业农村部门推进乡村文化振兴的载体和平台。大赛从乡村的实际需求出发,引导高校师生和广大设计师把创意设计和优秀农耕文化有机结合,把创意写在大地上,把设计落在田野里,既促进乡村塑形,又推动乡村铸魂。

图片2.png

印迹乡村创意设计大赛组委会主任、农业农村部农村经济研究中心主任金文成远程致辞

印迹乡村创意设计大赛组委会秘书长袁学国在视频致辞中表示,2022年初,中央一号文件提出实施文化产业赋能乡村振兴计划。4月,文化和旅游部、农业农村部等六部门印发了《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》,把创意设计赋能乡村振兴作为首要任务来抓。浙江省创意设计产业发展迅速,乡村建设走在全国前列,衷心期待浙江省赛区能够动员更多的设计人员,农民群众积极参与,创作更多的优秀乡村设计作品,并转化落地取得实效。

图片3.jpg

印迹乡村创意设计大赛组委会秘书长袁学国视频致辞

浙江省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、中国美术学院原党委书记钱晓芳作为本次大赛的浙江省赛组委会专家指导委员会主任委员在致辞中表示,乡村振兴是时代大考,我们有幸看到乡村越变越美,乡亲越变越富,我们是时代的亲历者,更是时代的赶路人。积累多年的浙江经验为印迹乡村创意设计大赛浙江省赛打下了前期坚实的社会基础,一幕幕乡村振兴的壮美画卷离不开一代代建设人才的深耕实践。希望广大高校师生、设计师积极参与,希望众多高校机构踊跃参赛,希望行业专家多多支持和关注,不负时代,不负使命,创作出农民需要的精品力作。

图片4.jpg

浙江省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员,中国美术学院原党委书记钱晓芳致辞

浙江科技学院党委副书记、浙江省新时代乡村研究院理事长符宁平在致辞中谈到,浙江省积极响应农业农村部工作部署,举办印迹乡村创意设计大赛浙江省赛,是对生态建设的及时回应,更是积极响应国家战略的实践之举。浙江省新时代乡村研究院与浙江科技学院将在吸取上届比赛组织经验下,把新时代精神吃透,把建设方向找准,把大赛战鼓擂响,用心把乡村振兴这台大戏唱出彩头!

图片5.jpg

浙江科技学院党委副书记、浙江省新时代乡村研究院理事长

浙江省农业农村厅副厅长王宗明在致辞中为浙江省赛提出了三点希望:一是希望广大高校、科研院所、规划设计单位的规划师、设计师、创意师们,能进一步深入乡村,走进农户,深入挖掘乡村传统文化内涵与特色资源,演绎好乡村故事,拿出一批充满智慧灵感、彰显未来元素、冒着泥土热气的优秀作品。二是希望各地乡村抓住大赛契机,充分组织发动,积极沟通协调,把优秀的创意设计人才请进村里来,请进创建工作中,借势借力加强乡村建设的人才支撑。三是希望所有参与者,能在大赛的基础上,做好后半篇文章,把通过大赛产生的优秀作品,真正描绘到浙江广大乡村大地上,有效提升浙江乡村的人文内涵和艺术价值,让浙江的乡村图景更美丽、文化内涵更丰富、未来元素更彰显、共富篇章更生动!

图片6.jpg

浙江省农业农村厅副厅长王宗明致辞

浙江省赛组委会秘书处秘书长、浙江省新时代乡村研究院院长、浙江科技学院土木与建筑工程学院院长夏建中详细地解读了本次大赛的赛制方案,浙江大学城乡规划设计研究院有限公司总规划师许建伟,中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司技术总监王修水以及新华三集团副总裁、浙江代表处总经理宋凯分享了乡村发展的新趋势、新机遇、新变化,探讨了共建美好乡村的实践之道。

图片7.jpg      图片8.jpg

图片9.jpg      图片10.jpg

随后,结合省农业农村厅“五路人才促振兴奔共富”的主题实践活动,启动仪式上同期举行了“规划、文化类人才促振兴奔共富”出征仪式,由省农业农村厅王宗明副厅长为“两路人才”进行了授旗。来自浙江大学城乡规划设计研究院有限公司的设计师李瑛和浙江科技学院建筑系的教师张高传分别作为“规划师人才”代表和“艺术家人才”代表,庄严接过厅长手中的旗帜,用挥舞的旗帜表达了未来将深入参与浙江省乡村振兴示范省和共同富裕示范区建设的决心,为美好乡村的建设付诸实际行动。

图片11.jpg      图片12.jpg

“规划、文化类人才促振兴奔共富”出征仪式

在仪式最后,参会领导与有关单位代表共同登上主席台,宣告第二届印迹乡村创意设计大赛浙江省赛正式开启。接下来,浙江省赛将成为营造良好创作氛围,充分展示浙江乡村文化产业发展的新样貌、新路径、新答卷的最佳平台,通过弘扬优秀农耕文化,挖掘乡村产业价值,美化乡村人居环境,助力乡村振兴和共同富裕,持续擦亮浙江“三农”工作金名片,共绘乡村的美好未来。