首页 > 动态 >大赛组委会秘书处召开各省农业农村厅联络员会议

大赛组委会秘书处召开各省农业农村厅联络员会议

2023-04-26 14:04:36浏览量:385

图片1.png

4月23日,印迹乡村创意设计大赛组委会秘书处组织召开相关省市农业农村厅联络员会议,共有20余个省(自治区、直辖市)厅的相关处室负责人参会。农业农村部农村经济研究中心处长龙文军,大赛组委会秘书长、尚浓智库秘书长袁学国,大赛执行秘书长余荣军出席。

图片2.png

农业农村部农村经济研究中心处长龙文军在讲话中指出,印迹乡村创意设计大赛已经连续举办两届,得到了全社会的广泛关注,很多地方将大赛作为推进乡村振兴的一个重要抓手,并且取得了很好的效果。第三届大赛的文件已经印发,希望各地充分了解大赛的组织方式和赋能意义,把大赛办得更好。同时将大赛与各地乡村振兴的实际工作结合起来,将乡村创意设计理念贯穿其中,从而有效推进宜居宜业和美乡村建设工作。

图片3.png

尚浓智库秘书长袁学国介绍,今年大赛将重点突出定制赛,结合各县市区在乡村建设中的实际设计需求开展,以赛代招,以创意设计赋能乡村振兴。同时将围绕大赛开展印迹乡村文化工程项目,进一步深化产业与乡村振兴工作相结合:一方面建立印迹乡村产业孵化基地,在城市建设乡村创意设计中心、文化传播中心、产品体验中心,在乡村建印迹乡村会客厅,导入民宿、餐厅、产品体验馆、直播间等,同时结合赛事举办创意设计展、音乐节、生活节、文创市集等;另一方面围绕印迹乡村的IP影响力开拓营销渠道,与各地农产品区域公用品牌开展联名运营。同时还将结合大赛开展三农政策、乡村设计、乡村美学、乡村运营等方面的培训。

图片4.png

大赛执行秘书长余荣军就第三届印迹乡村创意设计大赛的方案进行了介绍。今年的大赛主要突出“和文化”的理念,强调文化、艺术、科技相融合,通过创意设计赋能和美乡村建设;赛道方面,延续了上一届的三个基础赛道,同时结合产业发展的实际需要调整了专项赛道内容;赛制方面依旧采用“定制赛、预选赛、总决赛”三类赛事开展,今年的重点放在定制赛的组织上,加强作品的转化与落地,强调真题真做,一个村、一个乡、一个县域都可结合本地乡村振兴的需求发布命题,面向全国设计师征集优秀创意设计,在赛事开展过程中,组织高校师生和设计师下乡,驻村创变,以赛促建。

在交流环节,各省厅参会代表就第二届赛事的工作经验和第三届大赛的工作计划进行了充分的沟通,提出了许多富有建设性的意见和措施,纷纷表示要把第三届大赛的定制赛和省级赛等相关工作组织开展好。