首页 > 动态 >第二届印迹乡村创意设计大赛梁平定制赛采风暨研讨会成功举办

第二届印迹乡村创意设计大赛梁平定制赛采风暨研讨会成功举办

2023-03-20 09:55:23浏览量:278

3月19日,第二届印迹乡村创意设计大赛梁平定制赛研讨会在重庆梁平举行。60余名创意设计领域专家受邀齐聚一堂,立足自身专业特色,结合在梁采风所感,讲见解、谈思路、话未来,用思想碰撞激发创意火花,以创意设计赋能乡村振兴,共绘梁平乡村振兴画卷。梁平区委书记钱建超出席会议。区委副书记、区长陈孟文主持会议。农业农村部农村经济研究中心副主任王忠海,重庆市农业农村委副主任莫杰,农业农村部农村经济研究中心处长龙文军,梁平区委副书记秦启光以及有关区领导,印迹乡村创意设计大赛组委会秘书长、尚浓智库秘书长袁学国,印迹乡村创意设计大赛组委会执行秘书长余荣军等有关负责人出席会议。

图片1.jpg

3月19日,第二届印迹乡村创意设计大赛梁平定制赛研讨会在重庆梁平举行。

会上,与会同志集中观看了梁平宣传片。张继晓、曾辉、蔺道军、席晓辉、陈炯等12名来自全国创意设计领域的专家代表,分别围绕乡村建设和乡村发展中心任务,紧盯梁平定制赛“一馆一景N点”设计命题作交流发言,现场气氛热烈。

钱建超向来梁参加采风和研讨活动的专家表示欢迎。他说,举办印迹乡村创意设计大赛梁平定制赛是梁平全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述的具体举措,对于以创意设计赋能乡村全面振兴,加快建设宜居宜业和美乡村,推进农业农村现代化具有重要意义。

希望针对梁平的创意设计能够彰显“国际湿地城市、中国西部预制菜之都、明月山绿色发展示范带以及康养文化旅游目的地”的丰富内涵,用创新美学设计赋能城市品质提升、预制菜产业发展和美丽乡村建设,推动一二三产业融合发展、产城景融合发展,助力梁平做靓“三张名片”,全面提升城市能级、产业能级、区域协作能级。

希望各位专家、规划师、设计师,能够进一步深入梁平乡村、走进农户,用独特视角、敏锐眼光、艺术审美,深入挖掘乡村传统文化内涵与特色资源,深度挖掘农业多种功能,拿出一批充满智慧灵感、彰显未来元素、冒着泥土热气的优秀作品。

希望大赛的参与者,能在大赛的基础上,做好后半篇文章,把通过大赛产生的优秀作品,真正描绘到梁平广大乡村大地上,提升乡村多元价值,赋能乡村升级转型,让梁平的乡村图景更美丽、文化内涵更丰富、未来元素更彰显、共富篇章更生动。

图片6.jpg  图片2.jpg  图片7.jpg

图片5.jpg  图片3.jpg  图片4.jpg

部分专家发言

会前,与会同志还走进梁平区川西渔村、百里竹海、红岩坝、中华·梁平柚海、长塘村、扈槽村、双桂湖、博物馆、规划展览馆、预制菜馆等地,实地采风调研,感受梁平乡村风貌和厚重文化。

据了解,第二届印迹乡村创意设计大赛共有29个省(区、市)的近300所高校、上千家机构参与,将在重庆市梁平区举办总决赛。

图片16.jpg  图片8.jpg  图片9.jpg

图片10.jpg  图片11.jpg  图片12.jpg

图片13.jpg  图片14.jpg  图片15.jpg

采风掠影

作为大赛的重要组成部分,梁平定制赛设置了“一馆一景N点”命题:一馆,即中国印迹乡村馆,是印迹乡村落地的综合性展示平台和当地的地标性建筑;一景,即梁平明达红岩坝,是梁平乡村情态的重要展示地;N点,则涉及梁平农特产品品牌包装、非遗文创、明月山民宿、乡村景观等的创意设计。

各乡镇(街道)主要负责人,区有关部门、企业负责人参加。