首页 > 动态 >中国农林高校设计艺术联盟组织召开第三届印迹乡村创意设计大赛交流会

中国农林高校设计艺术联盟组织召开第三届印迹乡村创意设计大赛交流会

2023-05-15 16:24:02浏览量:673

图片1.jpg

5月14日,中国农林高校艺术设计联盟与印迹乡村创意设计大赛组委会秘书处共同组织召开线上交流会,来自联盟各高校的三十多位院长、教授参与了此次交流。农业农村部农村经济研究中心处长龙文军、尚浓智库秘书长袁学国、大赛执行秘书长余荣军出席。会议由中国农林高校设计艺术联盟主席、北京林业大学艺术设计学院原院长张继晓主持。

图片2.jpg

中国农林高校设计艺术联盟主席、北京林业大学艺术设计学院原院长  张继晓

龙文军处长首先向中国农林高校艺术设计联盟和各位专家在大赛举办过程中的支持与参与表示感谢。去年年底召开的中央农村工作会议和今年的一号文件都提出“建设农业强国,加快建设宜居宜业和美乡村”,他希望大家可以广泛动员设计院校的老师和学生,通过参与大赛将创意理念与相关政策有机结合,设计出符合乡村长远发展的优秀作品,并落到乡村大地上。

图片3.jpg

农业农村部农村经济研究中心处长  龙文军

袁学国秘书长详细介绍了印迹乡村创意设计大赛的整体情况,今年已经是第三届大赛,赛道方面仍围绕乡村建设方面设置村庄设计、乡村景观设计、乡村公共设施设计三个方面,专项赛道相较第二届做出了调整,将从乡村文创、农产品品牌、绿色包装等方面设置。赛制方面,今年将重点突出定制赛,围绕地方实际需求开展定向设计,省级赛、总预选赛、总决赛按照《印迹乡村创意设计大赛赛制》开展评选工作。

图片4.png

印迹乡村创意设计大赛组委会秘书长、尚浓智库秘书长  袁学国

余荣军秘书长回顾了过去两届大赛的开展情况,在大赛开展过程中,有超过500多所高校、1000多家机构、10000多名设计人员参与,作品更是涉及到来自29个省(自治区、直辖市)的2700多个村庄,得到社会广泛关注。同时希望能与联盟内各高校学院展开多项合作:一是动员组织更多高校学子参与赛事、走进乡村、设计乡村;二是开展校园宣贯会;三是结合定制赛开展创意设计营活动,驻村创变;四是号召学子把自己参赛过程的活动图文、短视频等转发推广,参与到印迹乡村志愿服务行动。

图片5.png

印迹乡村创意设计大赛组委会执行秘书长  余荣军

在交流环节,西北农林科技大学风景园林艺术学院原院长、联盟副主席段渊古教授,福建农林大学风景园林与艺术学院原副院长、联盟副主席兼秘书长丁铮教授,广东仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院原院长李绪洪教授,河北农业大学艺术学院院长卢国新教授,四川农业大学艺术与传媒学院院长张丽君教授,浙江农林大学艺术设计学院院长王小德教授,南京林业大学艺术与设计学院院长祝遵凌教授,西北农林科技大学风景园林艺术学院副院长高天教授,深圳奥雅设计股份有限公司奥雅学院教务长黄河等参会老师纷纷建言献策,大家对于印迹乡村创意设计大赛在赋能乡村振兴方面的作用和意义都表达了充分的赞赏,对把定制赛作为今年大赛的重点工作表示了肯定,组织定制赛可以为高校学生参赛提供有针对性的选题,可与学生毕业设计、教学案例库、教学实践等紧密结合起来。同时,各位老师就如何更好动员高校参与大赛、如何将大赛成果与实际落地将结合、如何扩大大赛的影响力等方面提供了思路与指导。

图片9.jpg 图片8.jpg 图片10.jpg

图片6.jpg     部分发言嘉宾    图片7.jpg