首页 > 动态 >第三届印迹乡村创意设计大赛河南赛召开新闻发布会

第三届印迹乡村创意设计大赛河南赛召开新闻发布会

2023-06-20 10:05:47浏览量:916

图片1.jpg

6月19日,“设计河南·美丽乡村”创意设计大赛(第三届印迹乡村创意设计大赛河南赛)新闻发布会在河南省郑州市举行。河南省委农办副主任、省农业农村厅党组成员、副厅长赵耕,印迹乡村创意设计大赛组委会秘书长、尚浓智库秘书长袁学国出席发布会并讲话。

图片6.jpg

赵耕指出,“设计河南·美丽乡村”创意设计大赛作为印迹乡村创意设计大赛预选赛,是贯彻落实农业农村部安排部署和省委省政府“设计河南”的具体行动。本届大赛有3大亮点:一是设计的空间足够广阔,立足广阔的田园和4万多个传统村落,涵盖村庄规划、乡村景观、公共设施、农业品牌设计、乡村土特产业,设计元素和设计内容丰富;二是设计的作品异彩纷呈,不仅要成立河南乡村创意设计产业协会,还要筹建设计资源库,吸引省内外顶级的专业公司和优秀的设计人才参与,着力打河南特色的设计产品矩阵,评选出更多优秀作品参加全国大赛总决赛;三是设计的成果转化有效,首次采用市场化办赛的方式,向全省各地征集设计需求,邀请有实力的设计团队和专家开展专项定制设计服务,大赛组委会将全程跟踪宣传推介获奖作品,带动更多优秀作品落地转化。

图片4.jpg

袁学国表示,设计是实施创新驱动发展战略的重要抓手,只有把设计创新搞好,才能把科技创新的价值充分发挥出来;要用大赛推动乡村设计发展,把乡村的文化元素融入到产品、服务、场景之中,激发城镇居民的乡愁情感,扩大乡村文化调性的居民消费,助推乡村全面振兴;乡村设计需求来自基层,而供给来自城市,内容涵盖多个领域,需要为设计赋能乡村振兴搭建专门的平台。

组委会发布了大赛方案。本届大赛主题为“设计河南·美丽乡村”,设置了基础赛道、专项赛道和地方定制赛道。大赛作品征集时间为2023年5月至8月,设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和组织奖若干。