首页 > 动态 >大赛秘书处召开各省厅联络员工作交流会

大赛秘书处召开各省厅联络员工作交流会

2023-09-07 16:15:12浏览量:293

图片1.png

9月6日下午,“邮储银行杯”第三届印迹乡村创意设计大赛各省厅联络员工作交流会在线上召开,大赛组委会秘书长、农业农村部农村经济研究中心处长龙文军,中国邮政储蓄银行三农金融事业部政策研究处处长金伟,大赛组委会秘书长、尚浓智库秘书长袁学国,以及来自20多个省(自治区、直辖市)农业农村厅的相关处室负责人参加。会议由大赛组委会执行秘书长余荣军主持。

图片2.jpg

龙文军处长转达了农业农村部领导对于大赛的要求,第二届总决赛的成功举办,得到了部领导的肯定性批示,把乡村今后的发展用设计表达出来,体现了创意设计引领未来乡村的理念。大赛的举办有力地推动了地方经济发展,重庆市梁平区通过承办第二届总决赛,扩大了知名度,提升了影响力,让社会各界对“西部预制菜之都”有了更多的了解和全新的认识。同时推动了乡村项目落地,把大赛优秀成果建到大地上,起到了“以赛促建”的作用。第三届大赛将与中国邮政储蓄银行开展合作,推出相关金融产品来支持设计作品的落地实施。希望各地能进一步提高对大赛的认识,加大宣传和组织力度,助力宜居宜业和美乡村建设。

图片3.jpg

余荣军秘书长就第三届大赛的相关工作安排进行了介绍。根据最新发放的《关于落实2023年中国农民丰收节安排做好“邮储银行杯”第三届印迹乡村创意设计大赛工作的通知》,第三届大赛的作品征集将于9月30日截稿,举办省级赛事的赛区可根据工作安排提前截稿。各省厅联络员可登录由秘书处提供的管理员账号,了解本省的作品征集情况,在作品截稿日期前进一步加大宣传发动力度。其次,第三届总决赛将在2023年内完成,组织省赛的赛区可推荐省厅领导担任大赛组委会委员,相关人选请抓紧与大赛秘书处确认。第三,组织省赛的赛区仍须根据大赛赛制计算入围总决赛作品数量,并根据规则要求认真组织作品评审工作,活动结束后要及时提交总结报告。第四,根据各赛区要求,大赛秘书处将为各赛区宣贯、培训活动提供指导和专家支持,并组织乡村创意设计训练营活动,提高创意设计赋能乡村振兴的实操能力和水平,各地有需求的可与大赛秘书处联系。

图片4.jpg 图片5.jpg 图片6.jpg

图片7.jpg 图片8.jpg 图片9.jpg

在交流环节,参会的各省(自治区、直辖市)农业农村部门相关负责人依次发言,就本赛区赛事活动组织情况、作品征集情况和下一步工作计划进行介绍,普遍反映随着大赛影响力的与日俱增,无论是高校还是社会机构,参赛人员的积极性有了明显的提高,参赛作品的质量和水平也有较大的提升;在组织方面加强了部门间的横向联动,不少省份的教育厅、文旅厅等部门也一起参与进来,赛事活动举办的方式方法也有了很多的创新和尝试。