首页 > 动态 >“超级农民”顾益康领衔印迹乡村创意设计大赛·浙江品牌乡村专项赛评审会

“超级农民”顾益康领衔印迹乡村创意设计大赛·浙江品牌乡村专项赛评审会

2023-11-04 20:56:25浏览量:302

2023年10月27日,由印迹乡村创意设计大赛组委会秘书处联合浙江省村庄经营联盟、浙江省乡村建设促进会主办的“印迹乡村创意设计大赛·浙江品牌乡村专项赛”评审会在杭州市西湖区成功举行。

本次评审会的专家由“超级农民”、浙江省人民政府咨询委员会委员、浙江省委农办原副主任顾益康领衔,浙江省乡村建设促进会会长蒋文龙、浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任胡晓云、浙江工商大学教授李骏、浙江乡村建设促进会秘书长诸葛振、副秘书长庄庆超和朱跃武现场参与。印迹乡村创意设计大赛组委会执行秘书长余荣军、浙江乡村经营联盟秘书长胡晓东在线上参加了评审。

本届大赛旨在通过创意设计发掘乡村多元价值,探寻品牌乡村建设的规律,推动乡村产业升级和乡村振兴,展示浙江“乡村经营”的成果,引领乡村进行“两山”科学转换。

图片1.jpg

来自乡村建设和乡村品牌领域的资深专家学者和企业代表共同探讨和评审参赛作品,评审专家们根据各申报乡村品牌建设的体系性、专业性和传播力等方面进行深入交流和打分评比。

图片2.jpg

据悉,本届大赛共计收到参赛作品50余件,这些乡村品牌设计和打造过程反映了对乡村多元价值的理解和挖掘。

图片3.jpg

经过紧张的评审,本届大赛的获奖名单将于近期公布,让我们共同期待。

评审原则

本次大赛评审原则参考由浙江大学 CARD 中国农业品牌研究中心、浙江永续农业品牌研究院等单位领衔起草的“品牌乡村建设评价规范”,具体要求如下:

1.通过产业文撑、文化赋能,形成个性化、差异化的明确定位;

2.有鲜明独特的 IP 形象,并围绕品牌 IP 策划各种活动,招引各种业态;

3.符合生态文明新时代的消费需求,发掘乡村多元价值;

4.通过历史文化、地域文化、乡村文化、产业文化的挖掘,赋能乡村品牌成长;

5.产业发展、村集体经营性收入、农民人均年收入具有一定的增幅;

6.经营模式具有创新性和可复制性。