首页 > 公告 >“邮储银行杯”第三届印迹乡村创意设计大赛开江定制赛公告

“邮储银行杯”第三届印迹乡村创意设计大赛开江定制赛公告

2023-11-24 11:58:52浏览量:527

开江因田而生、因田而美、因田而兴,地处川东大地巴山南麓,“田”是大自然给予开江最好的馈赠!近年来,开江县利用独特的田资源、水本底和绿色彩,创新全域园区化、全域乡村旅游、全域乡村振兴“三个全域”理念,探索以“田”为基的新型城乡融合发展模式,高标准建设田城田镇、田村田院、田园田居、田景田品的田城体系,全力打造“中国田城”。

本次,开江县作为第三届印迹乡村创意设计大赛总决赛承办地,以“一城、多景、五品”设置赛道,诚挚邀请全国广大艺术院校、设计团队、行业专家、文旅企业及艺术工作者等参与创意设计。具体内容如下:

一、赛事内容

赛事围“一城、多景、五品”设置赛道:

(一)赛道一:“一城”。本命题立足开江“三山微水七分田”的显著特征,围绕打造独具标识度的“中国田城”形象IP和品牌视觉传达系统,开展创意设计。

1.功能需求:围绕“中国田城”的独特形象、独特文化,将开江的发展理念和精神文化通过视觉表现形式鲜明地表达出来,充分展现“万井桑田”孕育了“田与城”相生相融的独特魅力和开江“城在田中融、田在城中依”的田园城市审美意蕴

2.设计原则:着重体现开江因田而生、因田而美、因田而兴的县域特点,需艺术性与震撼性兼备,标志性与庄严性兼得,巧妙融入开江本土元素和文化符号,具备落地展示、转化应用的操作性,切实体现“成渝远方,田城开江”之美。

3.设计要求:设计理念及意向(附示意图);规划设计应用(附效果图)。

序号

名称

设计内容(包含且不限于)

1

田城开江

城市标志设计

②VI设计

③城市宣传资料设计

④城市故事传播策略设计

4.点位咨询:杨中林: 15760667737                       

(二)赛道二:“多景”。本命题是开江和美乡村“田村、田景、田院”的重要展示平台,包括十个田园综合体概念性策划设计、十大和美乡村村庄院落设计、十大节点文创景观设计。

1.规划思路:以点连线、以线连片。

2.设计原则:巧妙融入开江本土元素和文化符号,做到创意可落地、成果可持续,经验可复制。

3.设计内容(包含且不限于):开展景观、民宿、研学、农场等不同方向的策划创意设计,可进行整体设计,也可选择单个点位进行设计。

4.设计要求:设计方案需包含现状分析、问题梳理、设计思路、整体框架等。

(1)田园综合体概念性策划设计:绕“果林+”“稻田+”,结合产业的主题与周边村庄环境,开展田园综合体主题概念性策划设计。

序号

名  称

位  置

设计内容

1

果林+”农业主题产业园

回龙镇高板桥村

①打造“果林+”农业主题产业园

②居民的居住环境改善设计

2

果林+”峨城原乡

回龙镇陈家沟村

①打造“果林+”农业主题产业园

②居民的居住环境改善设计

③民宿院落创意设计

④陈家沟村委会办公室提升设计

3

果林+”橘香田园

永兴镇龙头桥村

①打造“果林+”农业主题产业园

②民宿院落创意设计

4

果林+”橄榄庄园田园综合体

永兴镇箭口垭村

①打造以橄榄产业为主的“果林+”农业主题产业园

②打造融合橄榄文化的田园综合体

5

果林+”红源茶乡

广福镇兰草沟村

①“果林+”产业融合村庄设计

②茶文化田园综合体设计

③居民的居住环境改善设计

④民宿院落创意设计

6

稻田+”广福皇城坝田园综合体

广福镇皇城坝村

①“稻田+”产业融合村庄设计

②景观农业设计

③居民的居住环境改善设计

④民宿院落创意设计

7

稻田+”中国田城·稻渔之窗

讲治镇镇龙寺村

①依托 “稻渔之窗”原有风格,进行和美乡村设计

②沿线产业基础设施的建设与提升

③开江田品主题农庄设计

④民宿院落创意设计

8

稻田+”伍家寨田园综合体

讲治镇伍家寨村

①“稻田+”产业融合村庄设计

②景观农业设计

③居民的居住环境改善设计

④民宿院落创意设计

9

稻田+”龙井坝田园综合体

甘棠镇龙井坝村

①“稻田+”产业融合村庄设计

②主题农庄与主题餐厅设计

③串联豆笋非遗工坊文化设计

④民宿院落创意设计

10

稻田+”共享农庄

甘棠镇转洞桥村

①“稻田+”产业融合村庄设计

②沿线产业基础设施的建设与提升

③居民的居住环境改善设计

④主题农庄与主题餐厅设计(明德小学)

⑤景观农业设计

(2)和美乡村村庄、院落设计:围绕现有的村庄院落,按照和美乡村要求,结合产业融合地域文化,展开村庄院落设计。

序号

名  称

位  置

设计内容

1

宝塔人家

普安镇宝塔坝社区

①红色文化院落设计

②民宿院落设计

③休闲农业景观设计

2

蔡家大院,黄家大院

普安镇筒车铺村

①民宿院落设计

②村庄融合设计

③休闲农业景观设计

3

李家院子

回龙镇锁口庙村

①锁口庙村村委会办公室提升设计

②民宿院落设计

4

谭家大院

(老窖工坊)

永兴镇龙头桥村

①白酒文化体验基地设计

②村庄融合设计

5

陈家院子

讲治镇灯塔村

①灯塔村村委会办公室提升设计

②村庄院落设计

③休闲农业设计

6

陈家非遗豆笋工坊

甘棠镇甘棠社区

①豆笋文化主题院落设计

②豆笋产业园融合设计

③休闲农业景观设计

7

拱桥坝小院

甘棠镇箭口坝村

①民宿院落设计

②休闲农业景观设计

8

陶牌坊

任市镇和平社区

①陶牌坊文化民宿院落设计

②农文旅产业融合设计

9

苏家坡川东红源

广福镇兰草沟村

①红色文化院落设计

②休闲农业景观设计

10

唐家大院

长岭镇林家垭口村

①孝廉文化民宿院落设计

②休闲农业景观设计

(3)节点景观设计:围绕“田城开江”品牌形象,结合节点的实际情况,融合地域文化,展开节点景观小品创意设计。

序号

名称

位置

设计内容

1

姜吴氏

节孝牌坊

普安镇

青堆子社区

①节孝文化广场设计

②景观小品设计

2

恩广高速

普安镇出口

普安镇

仙耳岩村

①高速出口景观设计

②景观小品设计

3

界牌沟县界入口

普安镇

界牌沟村

①县界入口景观设计

②景观小品设计

4

胡氏节孝牌坊

甘棠镇

锣鼓堂村

①节孝文化广场设计

②景观小品设计

5

橄榄庄园箭口垭入口

永兴镇

箭口垭村

①入口景观节点设计

②景观小品设计

6

高洞县界入口

任市镇

高洞村

①县界入口景观设计

②景观小品设计

7

联盟桥省界入口

任市镇

新街社区

①县界入口景观设计

②景观小品设计

8

茶坪省界入口

讲治镇

茶坪村

①省界入口景观设计

②景观小品设计

9

陈家沟村入口

回龙镇

陈家沟村

①入口景观设计

②景观小品设计

10

飞云温泉入口

新宁镇

桥亭村

①温泉入口景观节点设计

②景观小品设计

5.点位咨询:

序号

位  置

联系人及联系方式

1

新宁镇

魏柏宇 14781896999

2

普安镇

郝  玮 18780833274

3

回龙镇

王巧俊 15228030688

4

永兴镇

张登博 15982992320

5

讲治镇

蒋振宇 15881818000

6

甘棠镇

邝  勇 17313270121

7

任市镇

蒋祖仁 15775612345

8

广福镇

冯  云 13541803060

9

长岭镇

廖歆权 13208117426

(三)赛道三:“五品”。本命题围绕开江豆笋、开江巴粟香米、开江贡米、开江高钙米及“果林+”系列产品等5项具有代表性的农产品,开展品牌文化及产品包装设计。

1.设计原则:实用性、经济性、美观性、创新性、整体性、本地文化属性。

2.设计目标:旨在推动产品历史文化及品牌文化相结合,形成创意十足、经济实用且符合市场需求的包装,切实提高品牌知名度、提升产品附加值、提振消费信心。

序号

名  称

设计内容

1

开江豆笋

产品包装设计

2

开江巴粟香米

产品包装设计

3

开江贡米

产品包装设计

4

开江高钙米

产品包装设计

5

“果林+”系列产品设计

“果林+”通用包装设计

3.点位咨询:杨中林: 15760667737                       

二、评审维度

专家委员会依据公平、公正、公开的原则,本着文化性、美观性、创新性、实用性、市场性等方面对投稿作品进行评选。

(一)文化性。参赛作品要突出开江本土乡村文化特色,彰显区域文化内涵。

(二)美观性。参赛作品装饰与造型美观,艺术特色鲜明,兼具历史元素与现代时尚,体现未来发展的方向。

(三)创新性。参赛作品具有原创性,融入鲜明的创新理念,具有一定高度的设计立意。

(四)实用性。参赛作品在满足艺术表达和文化内涵的同时,还要符合生产生活的实际需求。

(五)市场性。参赛作品要充分考虑市场应用场景和落地转化的可行性,能够产生较高的经济效益。

三、奖项设置

(一)此项定制赛按照设计内容分别设置奖项:

1.“田城开江”城市形象品牌设计设置一等奖1名,奖金15万元;

2.“果林+”农业主题产业园设计设置一等奖1名,奖金10万元;

3.田园综合体概念性策划设计设置综合奖项一等奖1名,奖金3万元;二等奖1名,奖金1.5万元;三等奖1名,奖金1万元。除“果林+”农业主题产业园之外的9个田园综合体具体点位,每个点位分别设置优秀奖1名,奖金0.5万元;

4.十大和美乡村村庄院落设计设置综合奖项一等奖1名,奖金3万元;二等奖1名,奖金1.5万元;三等奖1名,奖金1万元。10个具体点位,每个点位分别设置优秀奖1名,奖金0.5万元;

5.文创景观、品牌文化及产品包装设计设置综合奖项一等奖1名,奖金0.5万元;二等级1名,奖金0.3万元设三等奖1名,奖金0.2万元;文创景观设计10个具体点位,每个点位分别设置优秀奖1名,奖金0.2万元;

6.品牌文化及产品包装设计5大类分别设置优秀奖1名,奖金0.2万元。

(二)此项定制赛评选出的前20份作品,可参与第三届印迹乡村创意设计大赛总决赛评审。

(三)对获奖的优秀作品,推动签约转化落地。

四、参赛时间

发布公告:2023年11月20日

报名截止:2023年12月31日 24:00

作品提交截止时间:2023年12月31日 24:00

作品评审:2024年1月

五、参赛作品要求

(一)作品与项目符合社会主义核心价值观,符合公序良俗,符合大众审美取向,不能有低级趣味、哗众取宠等问题。

(二)作品创作元素与乡村文化相关联,围绕农业文化遗产、乡村非遗、乡村建筑、景观、历史遗迹、乡村习俗、乡村红色文化等内容进行创意创作。若使用被国家认定的物质或非物质遗产、重要农业文化遗产、中国传统村落等文化元素进行创作的作品,需要说明。

(三)参赛作品作为参赛者创作的作品,需知识产权清晰,不存在知识产权、肖像权等法律纠纷。参赛者对其新创作品拥有完全的知识产权。

(四)大赛组委会和开江县人民政府拥有对参赛作品进行公开展示、结集出版及其他形式的非商业用途推广、宣传、展览等权利。对获奖作品,开江县人民政府拥有完全的知识产权。

六、作品提交要求

(一)设计说明(含问题提出、创意策划、设计思路和方案亮点等)、区位图、环境现状图、景观环境效果图、节点设计效果图及其他表达设计意图的相关图示等。参赛者应根据作品的参赛内容采用相应的表达方式,形式不限,图纸比例自定;

(二)设计作品1-2张图版(A0)为宜。设计说明等文字以DOC或DOCX格式提交,图版、图片、图纸等以JPG格式提交,精度应不小于300dpi。A0 纸尺寸大小,单张图片大小不超过30M。

七、参赛人员

大赛体现高度的开放性和融合性,强调各种理念的碰撞和融合。参赛人员分为高校师生和社会人员两类:

(一)高校:各大院校设计专业教师和学生均可自主报名参赛。

1.高校学生可跨领域、跨专业、跨学校自由组队参赛;

2.高校老师可组织学生组建队伍参赛。

(二)社会:专业设计公司、规划院、行业协会、设计师等专注乡村设计的机构、团队或个人均可自主报名参赛。

八、参赛方式

(一)参赛者须在报名日期内登录“印迹乡村创意设计大赛”官网(www.y-cdc.cn)注册,并实名认证。

(二)参赛者在线填写申报书并下载打印,个人身份参赛的需在申报书上签字后回传,机构身份参赛的需在申报书上加盖公章后回传。

(三)图版、视频、CAD图、设计说明等资料通过官网一并上传。

九、组委会声明

(一)报名大赛的个人或团队视为同意并遵守大赛内容及规则,组委会对大赛规则拥有最终解释权。

(二)参赛作品涉及的图纸、图片需为原创,不得侵害他人著作权,不得一稿多投;如引起争议,将取消参赛资格;本次大赛评奖结果公布前,参赛作品不得作其他用途。

(三)所有参赛作品及资料将不退还,请参赛人自行留底,版权归组委会所有。组委会保留随时调用图纸原始排版文件及模型的权利。

 

相关资料下载:(资料持续更新)

链接:https://pan.baidu.com/s/1tu9diLWmyt8nDJC_dAJP9A

提取码:qzd1

 

赛事咨询:唐超 13716105053(大赛组委会秘书处)