首页 > 动态 >袁学国应邀出席高等学校新农村发展研究院第五届乡村振兴论坛

袁学国应邀出席高等学校新农村发展研究院第五届乡村振兴论坛

2023-12-01 15:46:15浏览量:555

图片1.jpg

2023年11月22日至23日,高等学校新农村发展研究院第五届乡村振兴论坛在华中农业大学举行。来自中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学等近40所高校的100余名教师和企业代表齐聚武汉,交流高等学校新农村发展研究院建设成效,探讨高校如何更好助力乡村振兴。

华中农业大学校长李召虎、教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉(线上), 印迹乡村创新设计大赛组委会秘书长袁学国、湖北省教育厅副厅长周启红、湖北省乡村振兴局副局长蔡党明以及西北农林科技大学、东北农业大学、四川农业大学、安徽农业大学、湖南农业大学、西南大学、青海大学、河北农业大学、山西农业大学、内蒙古农业大学、华南农业大学、青岛农业大学等高校校领导出席开幕式。校党委副书记、副校长姚江林主持开幕式,西北农林科技大学副校长罗军为论坛作了总结发言。

图片2.jpg

开幕式上,李召虎校长、周启红副厅长、蔡党明副局长、张国辉巡视员先后致辞。高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟秘书长张建平代表联盟发布了《高等学校新农村发展研究院新时代(武汉)宣言》。

袁学国秘书长专题介绍印迹乡村文化创意设计大赛情况。袁学国指出,设计是实施创新驱动发展战略的重要抓手,创意设计服务业是产业融合的新动能。实施创新驱动发展战略,既要大力推动科技创新,更要大力推动设计创新。只有把设计创新搞好,才能把科技创新的价值充分发挥出来。乡村设计存在两大根本性的矛盾:一是创意设计需求的空间分散性与供给的空间集中性的矛盾;二是乡村设计的系统性与局部性的矛盾。要通过加强理论与政策研究、管理和技能培训、搭建乡村设计平台、开展试点示范等方面推动乡村设计发展。最后,袁学国介绍了印迹乡村文化创意设计大赛的组织情况。

图片3.jpg

开幕式后,华中农业大学乡村振兴研究院院长、原农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远教授和中国农业大学资源与环境学院丛汶峰教授分别作了主题报告。 “高校书记校长谈乡村振兴”环节,中国农业大学、西北农林科技大学、东北农业大学、四川农业大学、安徽农业大学、山西农业大学、山东农业大学、华南农业大学等8所高校围绕“科技赋能 全面推进乡村振兴”主题,分享了助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的做法与成效。中国农业大学在机制创新、样板示范、平台搭建、人才培育等方面协同发力,构建了高校服务乡村振兴新格局;西北农林科技大学通过“建设一流乡村振兴智库、培养乡村振兴领军人才、创建乡村振兴样板”等,分享了乡村振兴的西农实践与探索;东北农业大学通过创新体制机制、搭建服务平台、组建专兼职服务队伍等做法,以高质量社会服务支撑了龙江经济社会发展;四川农业大学以“人才+机制”、“人才+载体”、人才+项目+成果”、“人才+品牌”的新路径,推进服务乡村振兴。安徽农业大学通过“建载体、组团队、强合作、送科技、探机制、育人才”的方式,为安徽脱贫攻坚和乡村振兴做出了积极贡献;山西农业大学聚焦乡村产业特色、推进校地共建共赢,分享了山西农大践行模式;山东农业大学介绍了学校实施“五大攻坚战”、服务乡村振兴的基本情况;华南农业大学从“建设乡村振兴研究院、深入校地企合作、建设永根科技站”等10个方面介绍了学校社会服务及乡村振兴的情况。

图片4.jpg

在“乡村振兴圆桌论坛”环节,湖南农业大学、青海大学、河北农业大学、青岛农业大学、内蒙古农业大学的5所高校领导、地方政府、企业代表围绕“校地协同助力地方乡村振兴”主题,就校地企如何协同发展的问题进行了深入探讨,并提出了各自见解与看法。