首页 > 公告 >最高奖10万元,开江十个田园综合体邀您来设计!

最高奖10万元,开江十个田园综合体邀您来设计!

2023-12-11 16:49:22浏览量:183

开江因田而生、因田而美、因田而兴,地处川东大地巴山南麓,“田”是大自然给予开江最好的馈赠!开江按照“园区变景区、田园变公园”的思路,高标准建设“三里田园”“田米水乡”“中国田院”等农文旅融合标志项目,串联打造百里稻香、百里果香、百里水乡“三个百里”旅游环线。

此次定制赛以全域园区化、全域旅游、全域乡村振兴“三个全域”理念,围绕“果林+”“稻田+”为主题设置命题,诚挚邀请全国广大艺术院校、设计团队、行业专家、文旅企业及艺术工作者等参与创意设计。具体内容如下:

一、设计内容

围绕“果林+”“稻田+”,结合产业的主题与周边村庄环境,对十个田园综合体开展主题概念性策划设计。

(一)设计思路:紧扣全域园区化、全域旅游、全域乡村振兴“三个全域”理念,围绕开江县中心带动城乡融合发展片区、前厢“果林+”立体循环发展片区、环宝石湖生态休闲康养片区、后厢“稻田+”农文旅融合片区“四大片区”的规划思路进行设计;

(二)设计原则:巧妙融入开江本土元素和文化符号,做到创意可落地、成果可持续,经验可复制;

(三)设计内容(包含且不限于):开展景观、民宿、研学、农场等不同方向的策划创意设计,可进行整体设计,也可选择单个点位进行设计;

(四)设计要求:设计方案需包含现状分析、问题梳理、设计思路、整体框架等;

序号

名  称

设计内容

1

果林+”农业主题产业园

①打造“果林+”农业主题产业园

②居民的居住环境改善设计

2

果林+”峨城原乡

①打造“果林+”农业主题产业园

②居民的居住环境改善设计

③民宿院落创意设计

④陈家沟村委会办公室提升设计

3

果林+”橘香田园

①打造“果林+”农业主题产业园

②民宿院落创意设计

4

果林+”橄榄庄园田园综合体

①打造以橄榄产业为主的“果林+”农业主题产业园

②打造融合橄榄文化的田园综合体

5

果林+”红源茶乡

①“果林+”产业融合村庄设计

②茶文化田园综合体设计

③居民的居住环境改善设计

④民宿院落创意设计

6

稻田+”广福皇城坝田园综合体

①“稻田+”产业融合村庄设计

②景观农业设计

③居民的居住环境改善设计

④民宿院落创意设计

7

稻田+”中国田城·稻渔之窗

①依托 “稻渔之窗”原有风格,进行和美乡村设计

②沿线产业基础设施的建设与提升

③开江田品主题农庄设计

④民宿院落创意设计

8

稻田+”伍家寨田园综合体

①“稻田+”产业融合村庄设计

②景观农业设计

③居民的居住环境改善设计

④民宿院落创意设计

9

稻田+”龙井坝田园综合体

①“稻田+”产业融合村庄设计

②主题农庄与主题餐厅设计

③串联豆笋非遗工坊文化设计

④民宿院落创意设计

10

稻田+”共享农庄

①“稻田+”产业融合村庄设计

②沿线产业基础设施的建设与提升

③居民的居住环境改善设计

④主题农庄与主题餐厅设计(明德小学)

⑤景观农业设计

二、点位简介:

(一)“果林+”农业主题产业园:位于回龙镇高板桥村,是开江县首个集生态种植、展示推广、科技创新和农旅融合于一体的水果标准化种植示范园。规划打造集农业生产、农业科技、农村生活、农耕文化、自然景观等特色主题文化于一体的农旅融合示范园,建成一个相对独立、主题鲜明且功能齐备的农业主题公园。

点位咨询:王巧俊 15228030688

(二)“果林+”峨城原乡:位于回龙镇陈家沟村,地处峨城山下,是回龙镇的一个重要地标,境内属高山峡谷地貌,交通极其不便。

点位咨询:王巧俊 15228030688

(三)“果林+”橘香田园:位于永兴镇龙头桥村。龙桥村以“果林+”的发展模式,依托晚熟柑橘主导产业,大力发展橘文化,打造1000亩标准化柑橘观光示范园。柑橘品牌以爱媛、密柚为主,市场上十分畅销。

点位咨询:张登博 15982992320

(四)“果林+”橄榄庄园田园综合体:位于永兴镇箭口垭村。箭口垭村正在打造一个名为“果林+”的特色现代农业园区。园区内,油橄榄林下套种白茶、中药材,同时布局发展乡村旅游。园区集中连片面积达到了6000余亩,其中新建园约1000亩。

点位咨询:张登博 15982992320

(五)“果林+”红源茶乡:位于广福镇兰草沟村。广福福龟茶叶是当地的传统农产品,具有悠久的历史和丰富的文化内涵。

点位咨询:冯  云 13541803060

(六)“稻田+”广福皇城坝田园综合体:位于广福镇皇城坝村。广福镇以大闸蟹、小龙虾特色养殖为主,基地周围有七个古寨,具有浓厚的红色文化底蕴和民间典故。基地地理位置优越,土地平展,桐子河沿边而过。

点位咨询:冯  云 13541803060

(七)“稻田+”中国田城·稻渔之窗:位于讲治镇镇龙寺村。镇龙寺村强力推进农村人居环境整治,打造景美、人和、颜高的美丽宜居乡村,尤其以“净”为要点,突出清新洁净、邻里和睦的整洁环境,营造舒适惬意的生活氛围。良好的基础设施建设是乡村振兴的基础性保障,镇龙寺村新增停车场、太阳能路灯,扩宽道路等,群众生产、生活条件得到改善。

点位咨询:蒋振宇 15881818000

(八)“稻田+”伍家寨田园综合体:位于讲治镇伍家寨村。伍家寨村历史悠久,地理位置优越,是后厢产业大道起点,目前有白酒酒厂一家,主要种植作物为水稻、玉米、高粱、油菜。

点位咨询:蒋振宇 15881818000

(九)“稻田+”龙井坝田园综合体:位于甘棠镇龙井坝村。龙井坝村计划在原有生态养殖的集体经济产业基础上,实施龙井坝村“田园综合体项目”,该项目预计占地面积6亩,辐射周边面积400亩,集餐饮、住宿、垂钓、休闲、娱乐、观光、体验为一体,预计建成后将成为后厢“稻田+”农文旅示范带的优质文旅项目。

点位咨询:邝  勇 17313270121

(十)“稻田+”共享农庄:位于甘棠镇转洞桥村。转洞桥村在2018年成功举办中国首届农民丰收节。村内有珍珠蚌加工基地,共享农庄,稻、虾、鱼、蛙种养基地等,非遗文化有龙灯、龙船、号队等,传统手工艺有木工、石工等手工业,作坊式生产。

点位咨询:邝  勇 17313270121

三、评审维度

专家委员会依据公平、公正、公开的原则,本着文化性、美观性、创新性、实用性、市场性等方面对投稿作品进行评选。

(一)文化性。参赛作品要突出开江本土乡村文化特色,彰显区域文化内涵。

(二)美观性。参赛作品装饰与造型美观,艺术特色鲜明,兼具历史元素与现代时尚,体现未来发展的方向。

(三)创新性。参赛作品具有原创性,融入鲜明的创新理念,具有一定高度的设计立意。

(四)实用性。参赛作品在满足艺术表达和文化内涵的同时,还要符合生产生活的实际需求。

(五)市场性。参赛作品要充分考虑市场应用场景和落地转化的可行性,能够产生较高的经济效益。

四、奖项设置

(一)此项定制赛按照设计内容分别设置奖项:

1.“果林+”农业主题产业园设计设置一等奖1名,奖金10万元;

2.其他田园综合体概念性策划设计设置综合奖项一等奖1名,奖金3万元;二等奖1名,奖金1.5万元;三等奖1名,奖金1万元。除“果林+”农业主题产业园之外的9个田园综合体具体点位,每个点位分别设置优秀奖1名,奖金0.5万元;

(二)定制赛获奖作品可参与第三届印迹乡村创意设计大赛总决赛评审。

(三)对获奖的优秀作品,推动签约转化落地。

五、参赛时间

发布公告:2023年11月20日

报名截止:2023年12月31日 24:00

作品提交截止时间:2023年12月31日 24:00

作品评审:2024年1月

六、参赛作品要求

(一)作品与项目符合社会主义核心价值观,符合公序良俗,符合大众审美取向,不能有低级趣味、哗众取宠等问题。

(二)作品创作元素与乡村文化相关联,围绕农业文化遗产、乡村非遗、乡村建筑、景观、历史遗迹、乡村习俗、乡村红色文化等内容进行创意创作。若使用被国家认定的物质或非物质遗产、重要农业文化遗产、中国传统村落等文化元素进行创作的作品,需要说明。

(三)参赛作品作为参赛者创作的作品,需知识产权清晰,不存在知识产权、肖像权等法律纠纷。参赛者对其新创作品拥有完全的知识产权。

(四)大赛组委会和开江县人民政府拥有对参赛作品进行公开展示、结集出版及其他形式的非商业用途推广、宣传、展览等权利。对获奖作品,开江县人民政府拥有完全的知识产权。

七、作品提交要求

(一)设计说明(含问题提出、创意策划、设计思路和方案亮点等)、区位图、环境现状图、景观环境效果图、节点设计效果图及其他表达设计意图的相关图示等。参赛者应根据作品的参赛内容采用相应的表达方式,形式不限,图纸比例自定;

(二)设计作品1-2张图版(A0)为宜。设计说明等文字以DOC或DOCX格式提交,图版、图片、图纸等以JPG格式提交,精度应不小于300dpi。A0 纸尺寸大小,单张图片大小不超过30M。

八、参赛人员

大赛体现高度的开放性和融合性,强调各种理念的碰撞和融合。参赛人员分为高校师生和社会人员两类:

(一)高校:各大院校设计专业教师和学生均可自主报名参赛。

1.高校学生可跨领域、跨专业、跨学校自由组队参赛;

2.高校老师可组织学生组建队伍参赛。

(二)社会:专业设计公司、规划院、行业协会、设计师等专注乡村设计的机构、团队或个人均可自主报名参赛。

九、参赛方式

(一)参赛者须在报名日期内登录“印迹乡村创意设计大赛”官网(www.y-cdc.cn)注册,并实名认证。

(二)参赛者在线填写申报书并下载打印,个人身份参赛的需在申报书上签字后回传,机构身份参赛的需在申报书上加盖公章后回传。

(三)图版、视频、CAD图、设计说明等资料通过官网一并上传。

十、组委会声明

(一)报名大赛的个人或团队视为同意并遵守大赛内容及规则,组委会对大赛规则拥有最终解释权。

(二)参赛作品涉及的图纸、图片需为原创,不得侵害他人著作权,不得一稿多投;如引起争议,将取消参赛资格;本次大赛评奖结果公布前,参赛作品不得作其他用途。

(三)所有参赛作品及资料将不退还,请参赛人自行留底,版权归组委会所有。组委会保留随时调用图纸原始排版文件及模型的权利。

 

相关资料下载:(资料持续更新)

链接:https://pan.baidu.com/s/1DzTRrxyVm-gB8P81KQdAhQ

提取码:0fda

 

赛事咨询:唐超 13716105053(大赛组委会秘书处)

杨常武 13990062222(大赛组委会副秘书长)